宿泊学習 1日目⑧

しおかぜ追跡ハイキング

午後からは、しおかぜ追跡ハイキング。

ハイキングが始まるといきいきと参加する子どもたち。
地図に沿って、探検が始まりました。
松林の中を矢印を頼りに班で進み、様々なミッションを協力し合って行きます。

自然を楽しみながら、友だちを待ってあげたり、背中をさりげなく後ろから押してあげる姿も見られ、とても素敵でした。
アーチェリーでは、的に当たらず悔しがる子、当たって喜ぶ子と様々でした。

みんなで協力し合い、各ミッションをクリアしていく子どもたち。
疲れているはずなのに、歌いながら踊りながら(笑)、みんなで楽しみながら、ゴールを目指していました。

すべてミッションをクリアし、ゴールで喜ぶ子どもたち。
ゴールした子どもたちは、疲れを見せず、みんなで喜び合っていました。

最後は、真剣な表情で反省会。
みんなで意見交換し、情報共有し、いろいろと学べた事と思います。

みんなで協力し合い、ゴール出来た喜びを分かち合えたハイキングでした。