よのなか先生~キャリア教育~

今日は、6年生の総合的な学習の時間に、よのなか先生をお招きして、子ども達の将来に繋がるお話をしていただきました。講師は、日南市社会福祉協議会の内田様、訪問看護師の鈴村様、スパイスカフェ ヒトツブの小玉様、㈱ことろどの田鹿様、カトリック幼稚園長の佐藤様、リトルスタイルの美容師の河野様、八木動物病院の院長様、日南市役所職員の汐口様の8名の皆さんです。子ども達は、講師の皆さんの仕事に対する熱い想いを真剣な眼差しで聞いていました。講師の皆さんはいろいろな仕事道具を持参してくださったり、プレゼンを作ってきてくださったりと、子ども達に分かりやすく講話していただきました。どんな仕事も人を助け、人の役に立つものだということ。そして、将来は、社会に貢献できる人になることだと言うことを教えていただきました。お忙しい中、本当にありがとうございました。