絆を深めた修学旅行~3年ぶりの鹿児島へ~

6年生は、15日~16日の1泊2日で鹿児島に修学旅行に行ってきました。天気にも恵まれ、知覧での平和学習で涙を流しながら命の大切さを学んだり、鹿児島市内を自主研修で散策したり、計画したプログラムから想定以上の大きな学びを得ることができました。また、桜島や錦江湾など雄大な自然を満喫したり、鹿児島の方々ともコミュニケーションをとったり、貴重な体験を数多くすることができました。ホテルでの時間は、友だちの新しい一面を発見したり、互いに思いやりを持って接したり、クラスの絆をさらに深めることができました。子ども達にとって最高の思い出になったことでしょう。感謝の気持ちを忘れず、これからの生活に活かしてほしいと思います。旅行中のスナップショットです。