吾田の町を探検しよう

6月12日(金)3年生は吾田の町を探検しました。
ねらいは、身近な地域の様子から学習問題を見つけ、校区内の主な道路や施設について調べる活動を通して、地図などにまとめると共に場所による様子の違いや身近な地域の特色や良さを知ることです。また、調べたことを白地図に整理することで、吾田の町の公共施設や人々が利用する施設を確かめ、自分たちが暮らす町についてさらに詳しく知ります。

ボランティアの皆様に誘導していただき、吾田小を出発。
町を歩いて公共施設や人々が利用する施設を散策。
移動中は、交通安全に気をつけながら、すれ違う人たちには、元気よくさわやかなあいさつを心掛け、元気に活動を行いました。
たくさんの施設を見ることが出来ました。

吾田の町についていろいろと調べ、白地図には施設などを書き込みました。

無事、学校に帰校し、最後には支援してくださったボランティアの皆様にお礼の言葉を述べました。

ボランティアの皆様、ご支援ありがとうございました。
子どもたちは、町の探検により多くのことを「社会から学ぶ」ことが出来たと思います。