わくわく水泳 わくわくアサガオ

1年生のプール開きの様子です。この日を指折り数えた子どもたちです。
うまく着替えられるように、家でもきがえを練習をしました。そのかいもあり、水着の着替えはあっという間にできました。
さて、プールでは、校長先生から1年生へ「お話をしっかり聞くことが命を守ること」とメッセージがありました。そのとおり、プールでのルールを守り初めての水泳学習を楽しみました。
また、4月30日に植えたアサガオは、1年生の背丈を超えてすくす大きくなっています。「つぼみだ!」「なんか実がついている?」と水をやりながら驚く1年生。花が咲く日を楽しみに毎朝観察をしています。