たこあげ

先日、晴天の日に1年生が運動場でたこあげを楽しんでいました。これは、生活科の、「むかしからのあそびをたのしもう」という単元の学習で、子ども達それぞれがたこを作製して実際にたこあげを楽しむという内容です。たこあげは、子ども達の冬の遊びとして日常的に見られるものでしたが、今やあまり見かけることもなく昔の遊びとなってしまいました。

当日、実際にたこあげをしている子ども達は、歓声をあげながら運動場を走り回っていました。他にもけん玉やコマ回し等楽しい昔の遊びがあります。機会があればご家族で一緒に楽しまれるのも良いかと思います。