出前授業(防災教育)

8日の日曜参観日に全児童と保護者が参加しての防災教育の出前授業を体育館で実施しました。日南市危機管理課防災専門官の永井義広様を講師でお招きし、「災害時における避難の仕方や避難場所について」の講話と親子で「各地区の防災マップ作り」のワークショップを行いました。
講話では、地震や津波等に対する避難の仕方等をプレゼンテーションで詳しく具体的に説明してくださりました。その後は、登校班に分かれて、親子で防災マップを作成しました。各地区の危険な場所、避難場所、避難の手助けが必要な家庭、避難時に頼れる施設等を、色マジックや付箋を活用してマップに明記していきました。各班では、親子で活発に意見の交換が行われ、とても詳しいマップが完成していました。
8月9日に日南市で大きな地震が発生しただけに、日頃の備えや学校以外にいた時の避難場所等について、親子で話し合うとても良い機会になったと思います。