風水害避難訓練

30日の5校時に風水害の避難訓練を実施しました。これから梅雨の時期を迎え、大雨や台風の襲来が予想されます。今回は子ども達を保護者等に確実に引き渡して自宅まで安全に下校させるための訓練です。当日は、番屋塾の方々や地域コーディネーターの平角さんに車の誘導等を行っていただき、学校の職員と連携しての、本番さながらの避難訓練でした。

今回は特に大きな問題点もなく、スムーズに子ども達を保護者に引き渡すことができました。番屋塾及び保護者の皆様方、平角さん、忙しい中の御協力ありがとうございました。学校は今回の避難訓練の反省事項をしっかりと協議して、今後にいかしていきます。