火災避難訓練

16日に火災避難訓練を実施しました。今回は、家庭科室から出火という場面を想定しての訓練でした。非常ベルの合図で5・6年生は家庭科室から運動場へ、他の学年はそれぞれの教室から運動場へ避難しました。無言で速やかにマスク・ハンカチで口と鼻を覆いながら避難することができました。運動所への避難を終えると、今度はスモークを炊いた家庭科室で煙の中での避難訓練を行いました。煙で視界の悪い中で子ども達は、しっかりと煙の様子を観察しながら、自分の手で避難経路を確認しながら静かに速やかに避難することができました。実際に日南市の消防署員の方々にも避難の様子を見ていただきましたが、とても良かったという感想をいただきました。

今年の冬は、雨が少なく空気が乾燥しており、火災が心配されます。火遊び等絶対にしないようにご家庭でも是非子ども達へご指導をお願いします。