ようこそ、宮崎県(みやざきけん) 日南市立(にちなんしりつ) 大堂津(おおどうつ)小学校のHPへ

かつお飯作り

6日の5・6校時に5・6年生が日南市の郷土料理「かつお飯作り」を体験しました。日南市漁協女性部の方々を講師にお招きして、グループに分かれて行いました。まず、各グループごとに各一匹ずつのかつおを頭からさばきました。次に包丁を使って三枚におろし、皮を剥ぎ、刺身用に切り分けました。全て包丁での作業でしたが、子ども達は講師の先生の話をしっかりと聴きながら、慎重に上手に包丁を使うことができていました。最後に身を切り分け、タレに漬けてご飯にのせて、見事にかつお飯が完成しました。

その後、全員で試食を行いました。できたてのかつお飯は、タレの味が絶妙でかつおの美味しさ十分に味わうことのできるものでした。子ども達も、「美味しい、美味しい」とおかわりをしていました。

日南市漁協女性部の方々及び地域コーディネーターの平角様、本当にありがとうございました。