食に関する指導

14日の5校時に細田小学校の河野栄養教諭が6年生に食育の出前授業を行ってくださいました。行事食についての授業で、行事食を守るために何ができるのかについて考えました。

最初にお正月のおせち料理やひな祭りのちらし寿司等、行事食の種類について学習しました。その後、大堂津の醤油やうみっこ節や魚うどん等、日南市の特産物について学習しました。

最後にみんなで行事食を守るために何ができるのかについて考えました。他の地区や県外の人に教えたり次の世代の人達に伝えたり、積極的に食べて身近なものにしたりする等の意見が出されました。

行事食や地域の特産物について改めて知ることができ、子ども達にとって食の奥深さを学習する良い機会となりました。