着衣泳

11日に「命を守る着衣泳」の学習を実施しました。2校時に、1・2・3年生、3校時に、4・5・6年生が実施しました。

最初に、水着のままの状態と水着の上から体操服を着たときでの泳ぎ等を体感させ、体操服を着た状態では動きにくいことや泳ぎにくいことに気付かせました。次に、ペットボトル等を使い、仰向けで身体の力を抜けば、体を浮かせることできるという体験をさせました。最初は怖がっていた子ども達ですが、次第に上手に浮くことができるようになっていきました。

今回の着衣泳の学習で子ども達は着衣したままでの泳ぐことの難しさと怖さ、身体はペットボトル1本でも浮かせることができるということを学習しました。今日の学習を生かして、上手に安全に水泳等を楽しんでほしいです。