研究授業

大堂津小学校では、個別最適で協働的な学びを目指して研究を行っています。それに向けて、計画的に研究授業を実施し、良かった点や改善点を協議し、授業改善、教師の指導力向上、児童の学力向上等に努めています。

3日は、1年生と5年生の研究授業を実施しました。1年生は、国語の物語の授業で、主人公のくまさんの心情について、個人、グループ、全体で、いろいろと意見を出し合いながら話し合いました。6年生は、国語の話し合い活動の授業で、KJ法を活用しながら,,体力を高める方法について、自分達で意見を出し合いながら、よりよい方法を導き出していました。

夏休み明け、台風による臨時休業明けではありましたが、子ども達は、落ち着いた雰囲気の中で意欲的に学習していました。