日曜参観日

8日に日曜参観日を実施しました。
1校時に懇談を行い、2校時は、全児童と保護者が参加しての防災教育の授業を体育館で実施しました。日南市危機管理課防災専門官の永井義広様を講師でお招きし、「災害時における避難の仕方や避難場所について」の講話と親子で「各地区の防災マップ作り」のワークショップを行いました。先日、日南市で大きな地震もあっただけに、親子で真剣に講話とワークショップに参加してくれました。
3校時は、フリー参観でした。どの学級でも子ども達は意欲的に授業に臨んでおり、保護者の方々も満足げな表情でした。
その後、PTA美化活動を実施しました。運動場のテント設営、各教室の網戸の張り替えと扇風機の清掃、体育館のギャラリーと用具室の清掃等、職員や子どもだけでは、行うことが厳しい作業を保護者の方々に行っていただきました。保護者の方々は暑い中での作業でしたが、手際よく、短時間で行ってくださいました。
暑い中でしたが、中身の濃い充実した参観日を実施することができました。忙しい中で参加してくださった保護者の皆様に感謝を申し上げます。