全校集会(地域の方によるお話集会)

13日の朝の時間に全校集会を行いました。今回は地域の方によるお話集会ということで大堂津のカツオ船実習生の6名の方々をお招きしました。全員がインドネシアの出身で、旧日南市教育長の松田惟怒先生が日本語の指導をされています。

全校児童の前で、最初に大堂津に伝わる昔話と大堂津ふるさとかるたを披露され、その後、アカペラで大堂津小の校歌を斉唱してくださいました。マスク越しではありましたがとても力強い発声で子ども達は感動していました。

若さ溢れるとてもさわやかな発表で学校も元気をいただきました。これから実習生の皆さんは実習を終え、本格的に漁師として出港されるということでした。実習生の皆さんのご健康と航海の安全を大堂津小学校全員で心より願いたいと思います。