風水害避難・引き渡し訓練

21日の5校時に、風水害避難・引き渡し訓練を実施しました。当日は、午前中、台風接近に伴う線状降水帯の発生等も予想され、日南市でも激しく雨が降りました。午後は、天気が回復してきたものの、より本番を想定した避難訓練となりました。

放送の合図とともに子ども達は、手早く下校準備を行い、速やかに児童玄関前のワークスペースに学年ごとに整列しました。そこで、注意事項、下校の仕方等を聴いた後、引き渡し開始となりました。番屋塾の方々、地域コーディネーターの平角様が車の誘導等を行ってくださり、速やかに安全に下校を終了することができました。これから、梅雨に入り、台風等の襲来も予想されます。今回の避難訓練をしっかりと踏まえて備えたいと思います。保護者、番屋塾、地域コーディネーターの皆様、避難訓練へのご協力ありがとうございました。