秋の遠足

24日金曜日に1~4年生が秋の遠足を実施しました。今回は、バスを利用しての遠足でしたが、天候も秋晴れで絶好の遠足日和でした。

1・2年生は、最初にまなびピアを見学しました。市立図書館で読み聞かせを体験したり、実際に読書をしたりして楽しみました。次にサンメッセ日南に行きました。昼食を食べて、モアイ像やヴォワイアン像を見たり、ブランコに乗ったり等して楽しみました。青い海の絶景も見ることが出来ました。

3・4年生は、最初に宮崎県総合博物館に行きました。宮崎の自然やいろいろな生き物に関する展示物等を見学しました。ナウマン象の骨格標本等の珍しい展示物に子ども達は見入っていました。次に宮崎県総合文化公園に行きました。広い公園で昼食を食べたり遊んだりして楽しく過ごしました。

今回は、弁当の日を兼ねており、子ども達はそれぞれのテーマで弁当づくりに関わりました。自分たちで作ったお弁当の味は格別だったことと思います。

日南市教育委員会のバスの運転手さん、楽しい遠足をありがとうございました。