OJTの取組

OJTとは職場の上司や先輩が、新入社員や若手社員に対して、現場での実務を通じて業務の知識やノウハウを身につけさせる人材教育の手法のことです。OJTを適切に行うことで、即戦力の育成や、社内コミュニケーションの活性化が行えるなどのメリットが得られるとされています。

大堂津小は、本年度も若手の職員が増えたので、OJTやメンター制を取り入れて、先輩教師から若手教師へ、学級経営や児童理解、授業改善等について支援を行っています。

20日は本校の教務主任の由浅教諭が若手の職員に、自身の国語の授業を参観させて、国語の授業についての自身のノウハウを伝授していました。