「モーモー教室」と[部位の食べ比べ」がありました

6年生が、より良き宮崎牛づくり対策協議会様による「食育に関する授業」を受けました。
最初は「モーモー教室」で宮崎牛のおいしさの秘密などを学習しました。
その後、生産者の方にたくさんの質問をして、育てるまでの苦労やお店に並ぶまでの大変さを知ることができました。

後半の「食べ比べ」では、「肩ロース」と「もも肉」を焼く前から観察し、最後はいよいよ試食!

最後はおいしい「宮崎牛」を食べて、みんな大満足でした。
牛が生まれてお肉になるまでたどった経路や証明書も見せていただきました。
トレーサビリティー制度により、バックに表示されていた番号からスマホで同じものが見られたのにもびっくり!日本の牛肉は安全なのを再認識しました。