校外学習(3・4年)

2日に、3・4年生は、総合的な学習に時間の学習で、日南森林組合を見学しました。
森林組合では、飫肥杉の丸太の実物、丸太をフォークリフトで運んでいる様子や実際に丸太を製材している様子等を見学することができました。また、飫肥杉についての話や伐採及び手入れ等についての話もたくさん聞くことができました。お土産に、飫肥杉の切りくずをいただきました。実際に切りくずの匂いを嗅いでみると、飫肥杉の優しい香りを味わうことができました。子ども達は、飫肥杉についてたくさん知ることができ、充実した校外学習となりました。森林組合の職員の方々、ありがとうございました。