漂着物調査

29日に、3・4年生は、大堂津海水浴場で漂着物調査の学習を行いました。講師は海上保安庁の方々でした。まず3つのグループに分かれて海岸に漂着しているゴミ等を拾いました。次にどのような漂着物が多いのか、漂着物の種類ごとの数を調べました。1番多かったのがプラスチック類でした。プラスチック類は燃やさない限り約100年はなくならないという話を聞いて、子ども達はゴミを捨ててはいけないということを心に強く感じたようでした。

最後に学校でゴミの分別を行いました。子ども達は漂着物の種類の多さに驚いていました。今回の学習を通して子ども達には、大堂津の海を大切にしようという意識が更に高まったことと思います。海上保安庁の先生方、とても有意義な学習をありがとうございました。