交通教室

4月28日に交通教室を実施しました。低学年と中高学年に分かれて、日南市の警察署の職員の方と交通協会の交通指導員の方々に指導していただきました。最初に自転車の正しい乗り方と安全な歩行の仕方についての説明を聞き、その後、実際に道路を歩いて正しい横断歩道の渡り方等を練習しました。
交通指導員の方々の説明は具体的で分かりやすく、子ども達も真剣な表情で聞いていました、その後の道路での練習にも真面目に取り組んでいました。
大堂津地区には、交通量の多い道路や道幅の狭い道路があります。今回学んだことをしっかりといかして交通安全に努めましょう。

写真2写真1