森林環境教育

14日に、3・4年生は日南市の谷材木店の方々を講師でお招きして、森林環境教育の授業を実施しました。始めに飫肥杉の板を使って鉛筆立てを作製しました。金槌を使って釘を打って固定していく作業に苦労する姿が見られましたが、友達と教え合いながら、全員鉛筆立てを完成することができました。

その後は教室で飫肥杉の特徴や自然乾燥と人工乾燥に違い等について話を聞きました。子ども達は、日南市の誇る飫肥杉の素晴らしさに聞き入っていました。子ども達が持ち帰った鉛筆立てに是非触れながら家族でまた話をしていただくと良いかと思います。