緊急時対応シュミレーション研修

28日に職員研修で緊急時対応シュミレーション研修を実施しました。本校の養護教諭の荒木先生が中心となって、昼休み後に教室に戻ってきた児童がアレルギー反応を起こしてぐったりしている場面を想定し、その時の職員の対応について実際に動いて検証を行いました。

職員それぞれが役割分担をし、救急車が到着するまでの児童への適切な対応の仕方、救急車への連絡の仕方、記録のとり方等を実際に行い、その後、今回の対応を振り返って、さらに工夫すべき点等について、全職員で協議し、共通理解を図りました。

本校は、事故等の未然防止に努めていますが、もしもの時の備えにも力を入れています。