警察による「110番の日」出前授業

10日に日南警察の署員の方々による「110番の日」の出前授業を実施しました。「110番の電話の仕方」という内容の学習でした。実際に不審者が現れたときに110番の電話をどのようにかけるのかということを実技を通して学習することができました。警察に電話すると不審者の特徴等を詳しく聞かれることがわかったと思います。さらに、電話の後、実際に白バイとパトカーが駆けつけ子ども達の目の前で不審者が確保されるのを見て、電話することの重要性も実感したことと思います。その後、白バイへの試乗も体験でき、子ども達はうれしそうでした。

子ども達にとって、警察というものを身近に感じる上でとても有意義な授業だったと思います。