味覚の授業

2日に、3・4・5年生は味覚の授業を体験しました。講師として南郷町のお菓子専門店明月堂の安藤勝商さんをお招きしました。

いくつかの食材を試食しながら人間には、五感(視覚、聴覚、味覚、嗅覚、触覚)と五味(甘味、塩味、酸味、苦味、うま味)が備わっていること、それが年を重ねるにつれて鈍くなっていくこと、うま味は日本から生まれた言葉であること等を学習しました。五感と五味を活用して味わって食べることの大切さも知りました。最後にお土産の明月堂のどら焼きをおいしそうに食べていました。

ご家庭の食事や学校の給食も、きっと今日から今まで以上に味わって食べてくれることでしょう。

なお、今回は、特別ゲストとして髙橋透日南市長も子どもたちと一緒に授業に参加されました。