細田地区3校合同宿泊学習

9月26日・27日に細田地区3校合同宿泊学習を青島青少年自然の家で実施しました。細田小・大窪小・大堂津小の5・6年生と職員が参加しての学習でした。
2日間とも天気に恵まれ、昼間はフィールドアスレチックや追跡ハイキング等を他校の先生や子ども達と楽しみました。仲間と協力しての活動、海から吹く潮風が心地良かったことと思います。
夜はキャンプファイヤーを楽しみました。厳かな雰囲気の中でのキャンプファイヤー、友達との友情が深まり、良い思い出になったことと思います。
レストランでのバイキング形式の食事も仲間と楽しみながら美味しくいただいたことと思います。
2日間の宿泊学習で子ども達は、規律、協同、友愛、奉仕の4つの精神をしっかり学ぶことができたようです。学校での解散式の表情は、出発式と比べて、とてもたくましくなっていました。宿泊学習で学んだことを、運動会をはじめ、これからの学校生活にいかしてほしいです。