1月24日から30日は、給食感謝週間となっています。

それに伴い25日の朝の時間に給食感謝集会を実施しました。本日は各教室で委員会の先生と子ども達が作成した動画を視聴しながらの実施でした。委員会の子ども達の進行のもと、最初に細田調理場の給食調理員さん達の給食作りの様子を視聴し、その後、「いのちをいただく」という絵本の読み聞かせを視聴しました。「いのちをいただく」という絵本は、食べることは生きること、命をとおして食べ物の大切さを描いた実話絵本で子ども達はとても真剣に読み聞かせを視聴していました。

また、保健室前の掲示板には、学校給食の移り変わりについて写真が掲示してあります。一番最初の給食のメニューは、「おにぎり、塩じゃけ、つけもの」だったそうです。

給食感謝週間を機会に学校では食の大事さ及びありがたさ等について子ども達と学習していきます。ご家庭でも食について話し合ってみるのも良いかと思います。