ビブリオバトル体験

6日に、5・6年生はビブリオバトルを体験しました。ビブリオバトルとは、複数の紹介者が自分のおすすめの本について、その本の良さやおもしろさを聞き手にピーアールして、その後、聞き手が1番読みたいと思った本を選び、その集計結果で順位を競うというものです。

今回は多田先生を中心に日南市の司書の先生方が、「臆病な僕でも勇者になれた七つの教え」、「たまごのはなし」「昔話法廷」の3冊についてピーアールされました。どの本も読んでみたくなる内容でしたが本校の児童が1番読んでみたいと思ったのは「昔話法廷」でした。

子ども達におすすめの本を紹介すると同時に、児童の読書意欲を高めるという効果があり、素晴らしい試みだと思います。

次回は、吾田東小の児童と行う予定です。