日曜参観日

10日は日曜参観日でした。1校時は学級懇談、2校時は防災学習、3校時はフリー参観を実施しました。

防災学習では、日南市危機管理課防災専門官 永井 義広様に、災害時における避難の仕方や準備物についての御講話をしていただきました。台風発生の仕組みや津波や地震等に対する日頃の備えや避難の仕方についてクイズ等を交えながら の楽しい学習でした。ご家庭でも今日の話を参考に学校以外の避難場所等、防災について話し合っていただくと良いと思います。

フリー参観では、各学年でいろいろと工夫された授業を参観していただくことができたのではないかと思います。

授業終了後には、親子で美化活動に取り組んでいただきました。教室や体育館等で日頃手の回らない箇所をきれいにしていただきました。また、番屋塾の方々には、運動場でテントを設営していただきました。

保護者の方々、多数の御出席ありがとうございました。