日曜参観日

11日は日曜参観日でした。2校時は、全校児童と保護者を対象に体育館で防災教育を実施しました。日南市役所危機管理課防災専門官の永井義広様を講師でお招きし、テントと段ボールベッドの組み立て作業を体験しました。講師の説明を聞いた後、子ども達と保護者の方々で試行錯誤しながら、約20のテントとベッドを完成させました。防災意識を高める上で貴重な経験だったと思います。

3校時は家庭教育学級で、本校の竹口教務主任が講師となり、保護者と5・6年児童を対象に、情報モラルとプログラミング教育についての講話を行いました。SNSによるトラブルの恐ろしさとプログラミング教育で学習する内容について具体的に知ることができ、親子での学習として、とても有意義だったのではないでしょうか。

4校時は、保護者と全校児童で校舎内外の美化活動に取り組みました。側溝さらい等、子どもと職員では難しい作業等も保護者の方々に行っていただきとても有り難かったです。

保護者と子ども達とがたくさん触れ合うことができたよい参観日だったと思っています。保護者の皆様、たくさんのご参観有り難うございました。