歯と口の健康週間

6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。保健室前の掲示板には保健室の荒木先生が歯と口の健康に関する掲示を行ってくださいました。各学年ごとのむし歯の本数等をグラフで表したり、清涼飲料水に含まれる砂糖の量を立体的に表したり等、とても工夫した掲示で子ども達も掲示板の前で立ち止まって興味深く見入っています。

また、健康委員の子ども達は、歯と歯ブラシの模型を使って各教室で歯磨きについての指導を行っています。正しい歯磨きを通してむし歯を予防するとともにむし歯の治療が必要な場合は直ちに病院を受診して歯と口の健康に努めましょう。