鞍岡小学校との交流学習

14日に本校の3・4年生が五ヶ瀬町の鞍岡小学校の3・4年生11名とオンラインで交流学習を実施しました。お互いの地域や学校の特色を発表し合い、お互いのよさを知り、楽しく交流するという目的で行いました。

最初に1人ずつ紹介を行い、その後、それぞれの地域や学校について発表を行いました。鞍岡小の発表を聴いて、本校の児童は、鞍岡では気温が氷点下になり積雪が30センチもあること、スキー場が近くにあり雪遊びができること、給食に鹿肉やヤマメが出ること等に驚いたようでした。逆に鞍岡小の児童は、大堂津小には冬でも半袖の児童がいることや現在の気温が20度近くあること、学校にカニが住んでいること、遠足等で海水浴場に行くこと等に関心があったようでした。

初めは両校の児童とも緊張があったようでしたが、学習が進むにつれて、お互いに元気に楽しく交流していました。全く違う土地の小学生と交流することで、多様なものの見方や考え方に触れることができ、子ども達はきっとたくさんのことを感じてくれたことと思います。