本年度最後の研究授業

19日に本年度最後の研究授業「ちょっと見に来てね授業」を5年生担任の長友知子教諭が算数で実施しました。今回の授業は割合のグラフの授業で、「帯グラフや円グラフ等の複数のグラフから情報を適切に読み取る」という内容でした。子ども達は、教科書のグラフから情報を読み取り、友達と話し合いながら、電卓等を使って回答を導き出していました。子ども達は集中して意欲的に授業に取り組んでおり、とても良い授業でした。

本年度の研究は、「めあてとまとめの整合性」「習熟の時間の充実」「ICTの活用」に主に力を入れました。しっかりと検証して次年度につなげたいです。