相互参観授業

本年度の大堂津小学校の研究テーマは「心でつなぐ、分かりやすい授業づくり~個別最適で協働的な学びをとおして~」です。授業において昨年度まで実施の厳しかったペアやグループでの対話を積極的に取り入れたり、タブレット端末でロイロノートを効果的に活用したりしてより学力の向上を目指します。

15日は1年生の算数、16日は2年生の国語で相互参観授業を行いました。相互参観授業は、教師同士が授業を見合って良かった点やもっと工夫が必要だった点等を協議し教師の授業力の向上を目指すものです。

本校は、年間を通して教師の授業力向上と児童の学力向上に努めます。