火災避難訓練

17日3校時に火災の避難訓練を実施しました。能登半島地震では大規模な火災が発生しました。冬場は暖を取る機会が多くなり、空気も乾燥しており、火災が発生しやすいです。日頃から火災に備えることが重要です。
今回は日南市消防局の職員の方々の御指導のもとで運動場への避難の仕方、消火器の使い方等を学習しました。運動場までの避難では、ハンカチ等を口と鼻にあてて速やかに無言で移動することができました。消火器の使い方については、使い方の説明を聞いた後で、代表児童3名が実際に水消火器を使用して消火訓練を体験しました。児童からは、「消火器の使い方は、思っていたより簡単だった。」等の感想が聞かれました。
最後に消防局の職員の方々に5年生の蛯原桜来さんがお礼の挨拶をして終了しました。