長い夏休みが終了し、本日より2学期がスタートしました。

朝の活動の時間に体育館で始業式を行いました。久しぶりに対面した子ども達は、日焼けしている子ども達も多く、とてもたくましい表情でした。

最初に4年生の原田悠真さんが意見発表を行いました。悠真さんは、2学期は、国語の学習と運動会に向けて運動を頑張るということをとても堂々と発表しました。

次に校長が日向灘で発生した地震について、日頃の訓練の大切さ等の話と、2学期に向けていろいろなことに挑戦してほしいという話をしました。

最後に保健主事の先生が地震や津波に対する避難と寝中症への対応についての話をして、始業式を終了しました。

その後、教室で宿題等の確認等を行いました。久しぶりに友達や担任の先生と対面した子ども達の表情はとてもうれしそうでした。