新春子どもの声を聴く会

19日に「新春子どもの声を聴く会」が小村寿太郎記念館で行われました。日南市内の全小中学校の代表児童及び生徒24名が集まり、それぞれのテーマで意見発表を行いました。本校からは、6年生の川越健史郎さんが代表として発表を行いました。「ヤングケアラーについて考えたこと」という題目でヤングケアラーについて多くの人々に知ってほしいという思いを述べました。具体的にはヤングケアラーを知ってもらうためにコマーシャルやポスター等を活用することとスクールカウンセラーやスクールソーシャルワーカーをもっと活用して家庭環境の悩みを相談できるしくみを整えることを進めて、子どもが遊びや勉強において子どもらしく生活できる環境にしてほしいという今の時代にマッチした素晴らしい内容の発表でした。

とても厳かな雰囲気の会場で緊張したことと思いますが、それに負けないとても堂々とした発表でした。