非行防止教室

3日に出前授業で非行防止教室を実施しました。日南警察署署員の方を講師に、低中高学年でそれぞれテーマ別に授業が行われました。低学年は、きまりを守ることの大切さについて、中学年はSNS等で写真を載せたり落書きをすることで起こる犯罪等について、高学年はSNSで起こる友達とのトラブルとその防ぎ方等について学習しました。署員の方の具体的でわかりやすい説明を子ども達は真剣に聴いて、意欲的に発表や話し合いを行いました。

SNSの取り扱い等についてはとても身近になっています。取り扱いには細心の注意を払ってほしいです。