ようこそ、宮崎県(みやざきけん) 日南市立(にちなんしりつ) 大堂津(おおどうつ)小学校のHPへ

5年生の調理実習

17日の1、2時間目に5年生の家庭科の学習で、日本の伝統的な食事であるご飯とみそ汁を作りました。学校でご飯を炊く際は鍋で炊きますので、水の分量、火加減、加熱時間に注意しながら炊く必要があります。また、みそ汁についても煮干しから出汁をとって作ることや火のとおりにくい物から鍋に入れいていくことを初めて知った子供たちもいました。ですからどうなるのかと思いましたが、楽しく美味しいご飯とみそ汁を作ることが出来ました。ご飯とみそ汁から立ち上る湯気と匂いが子供たちの食欲を刺激したと思います。