細田地区三校集合学習

6月15日に大堂津小学校で細田地区三校集合学習を実施しました。細田小学校より28名の児童、大窪小学校より6名の児童、両校の校長先生及び担任等の先生方が来校されました。

集合学習は、児童にとっては、集団の中で多様な思考や価値観にふれることができたり、 交歓による親睦と交友関係の拡大が期待できたり等の学習効果が期待でき、教師にとっては、専門性・得意分野を指導に生かせ、  児童を多面的にとらえることができる等の効果が期待できます。小規模校においては、とても意義のある学習です。

1・2年生は図工の工作と体育のゲーム遊びの学習を行いました。3・4年生は体育の表現と国語の慣用句やことわざの学習を行いました。5年生は、社会の自然災害と学級活動の協力し合うことの学習を行い、6年生は、合同修学旅行に向けての話し合いの学習を行いました。

どの学年の子ども達もいつもとはまた違った表情で生き生きと学習に参加していました。