不審者侵入対策・避難訓練

30日に日南警察署の方々を講師でお招きして、不審者侵入対策・避難訓練を実施しました。校舎内に突然、不審者が侵入してきた場面を想定しての訓練でした。廊下に侵入してきた不審者に対し、子ども達は教室の施錠をしたり、入り口にバリケードを作ったりして待機した後、速やかに体育館に避難しました。

その後、体育館で警察署の方々の避難の仕方等について話をしていただきました。また、職員はさすまたを使用しての不審者確保の仕方等を実技指導していただきました。学校は今回の訓練について、改善点等をしっかりと協議し、全職員で子ども達の安全を守っていきます。