全校でプール清掃

17日(木)全校でプール清掃を行いました。午前中1・2年生でプールサイドをはきました。18名という少ない人数でしたが、ほうき・ちりとりを手に取り、一生懸命つもった灰や砂、杉の葉などを集めていきました。午後からは、3~6年生がデッキブラシやバケツをもって、プールの中まで掃除しました。プールの底に溜まった灰や砂を取り除くのは、とても力がいる作業でしたが、6年生が中心になって掃除をしてくれました。他の学年も何度もバケツで水を運んだり、プールサイドのぬめりをこすったりと、一人一人が自分の仕事を一生懸命取り組んでいました。とても日差しが強かったので、たまに水がかかると歓声が上がりました。プール開きは6月です。きれいになったプールを見て、ますます水泳の授業が楽しみになった子ども達でした。