栄養教諭による授業

6月13日(火)、栄養教諭である串間中学校の村橋先生に3年生と5年生のクラスで学活の授業をしていただきました。

3年生の授業は、「どんな食べ方がよいか考えよう」というめあてのもと、『成長や健康のためにはバランスよく食べることが大切』だということを学びました。

5年生の授業では、「おやつのよい食べ方を考えよう」というめあてのもと、『おやつのよい食べ方は、時間・量・内容を考えて食べることが大切』だということを学びました。

どちらの授業も、学年の発達段階に合っており、自分の行動を振り返ることができるよい授業でした。授業後の児童からは、3年生では、「これからは、好きなものだけでなく、バランスよく食べるようにします。」、5年生からは、「今まで何も考えずにおやつを食べてきたので、これからは時間・量・内容を考えながら食べます。」等の感想が出されました。村橋先生、ありがとうございました。