フレーフレー 有明小

本日9月2日(水)は、午後から荒天が予想されたので、給食後に下校となりました。子どもたちはみんな、地区別集団下校を整然と行っていました。きっと安全に過ごしていることでしょう。
 ところで今日は、運動会に向けて結団式を行いました。
 団の決め方は、ペットボトルの水を振ると、それぞれ色が変わって何団か分かるというものです。

圖師先生と子どもたちの「フレー、フレー、団長」のかけ声とともに、団長がじゃんけんで選んだペットボトルを振っていきます。「振れ-、振れー、団長!」

みごとに色が変わって、団が決定しました。ちなみにA団が赤、B団が白になりました。
 次に校長先生から団旗の授与です。それぞれ「熱い応援」「光り輝く応援」を期待しますというお話がありました。

改めて団長・副団長のあいさつ、そして団に分かれてリーダーのあいさつ・先生方のあいさつがありました。

これからもそれぞれの団で競い合って、よりよい運動会を作り上げていってほしいと思います。
 「最後まで全力をつくし、運動会を盛り上げよう。」(今年の運動会のスローガンです。)