モーモー教室

12月21日(火)の3・4校時に「モーモー教室」というJA宮﨑経済連が主催する宮崎牛に関する授業が行われました。3校時は、宮崎牛に関するビデオを見たり、宮崎牛に関する講話を聞いたり、肥育農家さんに質問したりしました。さらに、4校時は、5等級宮崎牛のもも肉と肩ロース肉の食べ比べもしました。子どもたちは、どちらかというともも肉の方が人気でした。100g1,100円程のお肉の食べ比べという貴重な体験を積むことができ、笑顔の子どもたちでした。ある子がなかなか食べ終わらなかったので、「早く食べんね。」と声を掛けたら、「この肉がなくなるのが嫌なんです。」と答える子どももいました。JAはまゆう並びにJA宮﨑経済連の皆様、ありがとうございました。