火災の避難訓練

12月19日(月)の3校時に火災の避難訓練を行いました。今回は、職員室前の給湯室から出火した想定で訓練を行いました。職員が火災を発見し、初期消火を行いましたが消化できずに、非常ベルを鳴らし、放送で出火場所と避難場所を知らせ、子どもたちは担任の指示に従って運動場に避難しました。子どもたちは、「お(おさない)・は(はしらない)・し(しゃべらない)・も(もどらない)・ち(ちかよらない)」の約束を守って避難することができました。消防署の方からの講評でも、避難の仕方をほめられました。

その後、避難した運動場で消火活動の体験を行いました。各学年代表者と6年生は全員、消火器を使って消火活動を体験しました。毎年行っているので、子どもたちは消火器の使い方の手順を覚えていました。うまく消火器を使って消火することができました。とても良い訓練になりました。指導をしてくださった串間市消防署と旭消防設備の皆様、ありがとうございました。