お昼の番組、作文GO!

有明小学校では、児童の表現力と音読の向上を目指して、給食の時間に週に1回、作文を発表するコーナー「作文GO!」があります。今週は、2年生が担当しました。有明小学校を紹介する作文を発表しました。いつもの音読と違って、マイクの前に向かうとドキドキしたそうですが、二人ともゆっくり、ていねいに音読することができました。
 これまで「作文GO!」では、1年生が「大きくなったらどんな職業につきたいか」夢を語ったり、6年生が「修学旅行の思い出」を発表したり、5年生が「アオイファーム見学で学んだこと」を紹介したりと、各学年様々な作文の発表をしてきました。
 回を重ねるごとに、表現力も音読もぐっと伸びています。「作文GO!」で国語の力の向上を目指します!