田中農園さん、ありがとう!

先日、サツマイモの苗をわけてくださった田中農園に、2年生が収穫したサツマイモとお礼の手紙を持って、見学に行きました。
 田中農園では、花や野菜の苗や牛の飼育などを行っています。サツマイモと手紙をわたすと、牛小屋へ見学に行きました。ちょうど、赤ちゃん牛がうまれたばかりで、お母さん牛のそばにいました。初めて近くで牛を見る子もいましたが、大きな牛にさわったり、えさをあげたりと大はしゃぎでした。田中さんに、牛の足の形や、鼻のわっかについて質問するなど牛についても勉強することができました。次に、花の苗植えの様子を見学しました。種をまくときは、機械でまくことやたくさんの黒ポットに一度に土を入れる方法などを見せていただきました。実際に、パンジーの苗を植え方を教わり、一人一人ていねいに植えていきました。
 お仕事が忙しいのに、子ども達に冗談を交えながら笑顔で接して下さった田中農園さん、本当にありがとうございました。温かい心遣いと優しい笑顔のお陰で、とても楽しい見学になりました。