学校のようす

とんとん教室

 12月21日(水)の2~4校時に食育出前授業の「とんとん教室」が行われ、5・6年生が参加しました。この授業は、JA宮崎経済連が養豚についての理解を深めるために行っているものです。

 授業では、はじめに養豚についてのDVDを見たりJA宮崎経済連の方の説明を聞いたりして、豚の種類、豚肉が届くまで、豚の飼育方法、豚肉の部位などを学びました。その後、家庭科室で豚肉を使った「ぎょうざ料理教室」が行われました。簡単で美味しい餃子ができていました。

 授業後の子どもたちの感想は、「豚がきれい好きだとは知らなかった」「美味しいぎょうざが簡単に作れたので家でも作ってみたい」「豚肉を食べるときに感謝して食べたい」などがありました。学ぶことが多い、よい授業になりました。JA宮崎経済連の皆様、お世話になりました。